Если у вас глинистая почва на участке, и вы спрашиваете что делать, то эта статья для вас и после ее прочтения вам не придется лазить по форумам и спрашивать у опытных огородников что делать.

Определение глинистой почвы

Почву считают глинистой, если 80% ее состава – это глина и 20% – песок. Глина, в свою очередь, состоит из частиц, плотно прилегающих один к другому. Соответственно из-за этого возникают проблемы, так как через такую поверхность плохо проходит воздух и вода. Отсутствие же воздуха в ней тормозит необходимые биологические процессы.

Как определить тип почвы (видео)

Почвы, которые состоят в основном из глины, очень неудобны, так как их строение неидеально. Они очень cбитые и тяжелые, так как глина сама по себе плохо дренирована.

Глинистая почва быстро промерзает и достаточно долго нагревается, несмотря на то, что питательные вещества находятся в большем количестве, по сравнению с легкими грунтами. Обработка глины очень трудная, и корни растений плохо проникают внутрь такой поверхности. После схода снегов, дождей или же полива, вода долго стоит наверху и очень неспешно проходит в нижние слои.


Глинистая почва долго пропускает влагу

Соответственно, здесь происходит застой воды, который в свою очередь способствует вытеснению воздуха из слоев земли, и почва закисает. Когда вода в земле находится высоко, то с ней, в принципе, происходят такие же процессы. В случае, когда проходят сильные дожди, то глина заплывает, образуется корка поверх почвы, с которой ничего хорошего не происходит – она высыхает, твердеет и лопается. А если потом дожди идут редко, земля так сильно твердеет, что ее очень трудно вскопать. Корки, которые образуются поверх почвы, не дают проникать воздуху, что еще больше иссушает ее. Еще больше затрудняется обработка и при вскопке образуются глыбы.

Глинистая почва зачастую содержит мало перегноя, и он находится в основном на 10-15 см от поверхности. Но даже это является больше недостатком, нежели преимуществом, так как у такой почвы кислая реакция, которую растения сносят нехорошо.

Но, к счастью, эти все минусы можно исправить за несколько сезонов. Речь, конечно же, не идет о «превращении» тяжелой почвы в легкую. Также от хозяина потребуется определенные усилия и достаточно много материальных затрат. Эти работы могут затянуться на несколько лет.

Не важно для каких видов культур вы хотите улучшить почву – на садовом участке или каком либо другом, принципы действия практически везде одинаковы.

Сначала спланируйте плоскость на вашем участке так, чтобы он был максимально ровным, иначе там будет застаиваться вода. Границы на грядке должны быть направлены так, чтобы это обеспечивало отвод лишней воды.

Перед зимой необходимо глинистый грунт перекопать, но так, чтобы не разбивать комки. Желательно это делать до того, как пойдут осенние дожди, иначе почва уплотнится еще больше. Зимой из-за воды и мороза, строение комочков будет лучше. Благодаря этому весной ускорится просыхание и прогрев грунта. Весной же почву нужно вскопать еще раз.

При культивировании таких грунтов и увеличении вспахиваемых пластов запрещается вывертывать наверх большую часть подзола. Глубина должна увеличиваться максимум до двух сантиметров, при этом нужно подбрасывать удобрения и различные известковые материалы.

В случае, когда почва очень плотная, что трудно даже вскопать, разрешается добавление измельченного кирпича, сена, измельченного хвороста или коры. Но если у вас нет кирпичей, вы можете добавить спаленные сорные травы. Они сжигаются с корнями и неосыпавшейся землей, и потом добавляются в нашу почву.

Улучшение глинистой почвы удобрениями

Как бы то ни было, все вышеперечисленное действует хорошо, но основным методом по улучшению глинистого грунта является добавление удобрений. Это может быть навоз или разные виды торфа или компоста.

Торф

Первое время рекомендуется добавлять навоз или торф как минимум 1-2 ведра на метр квадратный. Культивированный слой грунта делайте не больше 12 см, потому что это содействует качественному развитию минералов. Благодаря этому там хорошо развиваются полезные грунтовые микроорганизмы и дождевые черви. Как следствие почва станет рыхлой, улучшается ее структура, и туда лучше проникает воздух. Это все способствует хорошей жизни растительности.


Перегной для удобрения

Навоз, который будет добавляться в почву, должен быть хорошо перегнивший, в противном случае, это будет вредно для корней. Используйте навоз, который быстро разлагается – конский или овечий.

Торф должен быть хорошо выветрен. Если цвет у торфа ржавый, то его лучше не добавлять. Это свидетельствует о большом содержании железа, что может навредить растительности.

Древесные опилки

Если у вас есть древесные опилки, которые достаточно долго лежали, то это тоже может дать хороший результат. Однако добавлять следует не больше 1 ведра на один квадратный метр. Но это может уменьшить плодородность грунта. Это связанно с тем, что когда опилки разлагаются, они берут на себя почвенный азот. Это можно предотвратить, если перед добавлением в почву сделать раствор из мочевины, концентрация с водой которого должна быть 1,5%. Можно также применить, опилки, которые подстилались под скот и смачивались их мочой.


Опилки как удобрение

Песок и перегной

Существует также еще один метод – при осенней вскопке добавлять в глинистый грунт речной песок. Хотя это и нелегко, но дает хороший эффект. Но нужно знать правильные пропорции, так как у каждого вида выращиваемой культуры требуется разный состав почвы.


Песок для удобрения глинистой почвы

При таких почвах как мелкие суглинки хорошо растут овощи и многие цветы. Чтобы достичь такого состава, добавляйте на метр квадратный одно ведро песка.

Пол ведра нужно добавлять, если вы хотите посадить капусту, свеклу, яблоню, сливу, вишню или некоторые цветочные культуры, такие как пионы или розы. Они любят тяжелые почвы.

Добавлять в глинистый грунт песок и перегной необходимо регулярно – как минимум через год на протяжении лет. Это все потому, что перегной заберут растения, а песок осядет, и почва опять станет неблагоприятной.

Как показывает практика уже через пять лет подобных трудов почва из глинистой станет суглинистой. Толщина же слоя будет где-то 18 см.

Удобрение из зеленых культур

Хороший эффект производят однолетние зеленые культуры, которые используются как удобрение.

Они высеваются, обычно, после сбора овощей или картошки, и в том же сезоне вскапываются на зиму. В августе также можно посеять озимую ржу и перекопать ее весной. Такие культуры действуют на грунт положительно, и она обогащается органически. Но основное то, что так глинистый грунт рыхлится.


Создание рыхлой почвы

Если в земле очень мало органических веществ, хорошим решение будет засев многолетним клевером. Его регулярно косят, не собирая траву. Корни клевера со временем отмирают и оказывают благотворное влияние на грунт. Через три года клевер лучше вскопать глубиной до 12 см.

Дождевые черви тоже хорошо разрыхляют землю, поэтому желательно их туда заселить. Если у вас остались пустые участки, можете посадить их почвопокровниками. Они не дают высыхать земле, перегреваться и увеличивают уровень органики.

Известкование грунта

Если вы слышали о таком методе, как известкование грунта, то это делается только в осень. Это делается нечасто – один раз в 5 лет. Известь раскисляет грунт и тем самым оказывает на него благотворное влияние. Кальций, в свою очередь, увеличивает плодородность грунта, так как он позволяет проникать воде вглубь глины. В основном этот метод, как большинство остальных хорошо разрыхляет тяжелую землю.

Но возникает вопрос, в каких дозировках добавлять щелочные материалы? Это зависит от того, какое количество кальция в земле, какой уровень кислотности и механический состав. В осень можно удобрять молотым известняком, гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, цементной пылью, древесной и торфяной золой.

Обогащение известью благотворно влияет как на тяжелые, так и на легкие грунты. Тяжелые превращаются в более рыхлые, а легкие наоборот, связные. Также действие микроорганики усиливается, которая лучше усваивает азот и гумус, что дает улучшение питательности растений.


Глинистая почва может приносить урожай, но для этого необходимо потрудиться

Чтобы узнать какой вид грунта у вас, проведите простой эксперимент – Сожмите в руке горстку земли и смочите водой. Разминайте землю до тех пор, пока она не будет напоминать вам тесто. Попытайтесь сделать из этой горстки «бублик» в диаметром 5 см. В случае, когда он потрескался – то вы имеете суглинистую почву, если трещин нет – у вас глинистый грунт. Соответственно ее нужно приводить в порядок.

Горячо рассуждая о способах повышения урожайности тех или иных огородных культур, многие дачники упускают из виду, что все эти вопросы имеют один корень. И пока с ним не разберешься, ничего путного на грядках не вырастет.

Не давите на жалость

Есть такая поговорка: «Глупый выращивает сорняки, умный – овощи, а мудрый – землю». В этих словах весь смысл работы в огороде заключен! А вы, дорогие читатели, как считаете? Согласны с этой поговоркой?

И к какому типу людей вы себя причисляете: к упертым консерваторам или любопытным новаторам?

Хотя, понимаю, глупым никому быть не хочется, наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Как часто я читаю письма, которые переполнены жалобами на почву: одни сетуют, что у них земля – песок, другие плачут от глины, а третьи вообще совершают «открытия» типа того, что у них, например, суглинистый чернозем. А что это вообще такое, кто-нибудь знает? И все подобные послания заканчиваются одинаково – ничего в огороде не растет, а если и растет, то из рук вон плохо.

Но, к счастью, есть и другие послания, где люди рассказывают, как они бедную землю превратили в плодородную. И таких счастливчиков становится все больше, что очень радует. Спасибо им! Они – настоящие трудяги. И раз уж речь зашла о почве, то как тут не вспомнить про наш второй хлеб.

Картофель – лучший индикатор того, что творится в огороде. Ему нужна хорошая, рыхлая земля, без нее нормальных урожаев не дождешься.

И того, кто сумел выполнить это главное условие и подружиться с картошкой, остальные огородные культуры сбить с толку уже не смогут – кто же из них будет чудить на плодородной земельке? Например, сортовой крупноплодный чеснок у меня вообще растет, как на конвейере (фото 1). И для моркови и других корнеплодов рыхлая земля тоже благо.

Опять же, опыт работы с картошкой учит внимательно и вдумчиво относиться к поливам. С ними наш второй хлеб дает урожай вдвое больше. Кто это недооценивает, много теряет. А любые удобрения и всевозможные стимуляторы роста – это лишь третье условие хорошего урожая.

Почему клубням нужна рыхлая земля, думаю, никому объяснять не надо. Но, может быть, кто-то не знает? Тогда вкратце: если почва легкая, то растущий клубень без усилий раздвигает ее, и его равномерному росту ничего не мешает. Вот он и получается ровным, в зависимости от сорта круглым или продолговатым, как его селекционер и «заказывал». А тяжелую почву раздвинуть сложнее, поэтому картошка там и размером меньше, и формой причудливее.

Пустоты и габариты

Я ведь все эти премудрости на себе испытала. Когда купила в селе небольшой домик с участком в 20 соток, сразу поняла, что бывшие хозяева огородом не занимались, потому что там не земля была, а сплошная глина. В 2011 году посадила я 12 сортов картофеля. Выжил и дал отличный урожай только один – Винета (родом из Германии). Видимо, есть в нем какая-то неистребимая внутренняя сила. До сих пор не расстаюсь с ним: он дает урожай в любую погоду и на любой земле, к фитофторе устойчив.

В тот год клубни у него тоже были огромными, но не круглыми, как им положено, а бугристыми, как булыжники. Вот он – результат неокультуренной почвы. Фотографий той поры у меня нет, а сегодня клубни Винеты такие, как на фото 2. Я так много пишу о нем потому, что очень ему благодарна. Если бы он тогда не дал урожай, я, может быть, вообще отказалась выращивать картофель. Поэтому советую: если вы новичок в возделывании этой культуры, начинайте с Винеты. Ну а теперь подробно расскажу, как я улучшала свою почву. Кстати, вопрос: знаете ли вы критерии оценки ее качества? Ведь слова «хорошая» или «рыхлая» сами по себе мало что значат.

Так вот, рыхлая почва – это когда руку без усилий можно засунуть в нее до запястья (т.е. примерно на глубину 15-20 см). Так-то. Вот и подумайте, какая у вас земля.

А я для начала разметила гряды шириной по метру, а муж огородил их досками. Уже легче: все работы по улучшению плодородия теперь нужно проводить только в стационарных коробах. Проходы между ними сделала по 50 см. Забегая вперед скажу, что позднее ради удобства размеры эти я изменила: гряды сделала шириной чуть меньше 1,5 м, а проходы – по 70 см.

Картошку в короба высаживаю в два ряда. Поверьте, чем реже размещены лунки, тем больше будет у растений возможностей для нормального роста. И только тогда они порадуют вас вначале крепкими мощными стеблями, а потом и крупными многочисленными клубнями (если, конечно, ваш сорт еще не выродился).

Хоть я к рекордам и не стремлюсь, но минувший сезон был щедр на достижения. Например, один клубень сорта Уника вырос весом чуть больше килограмма (фото 3). Кто-нибудь, прочитав это, скажет: «И всего-то!» Не буду спорить, вес не запредельный, но это и не 150-200 г. Есть ведь огородники, которые не любят очень крупный картофель (правда, я таких лично не встречала, а только видела их письма) из опасения, что внутри «гигантов» могут быть пустоты. Ну, тогда они могут сэкономить время и не читать о том, что я пишу здесь, -эта информация не для них. Хотя у тех крупноклубневых сортов картофеля, которые я в настоящее время выращиваю, никаких пустот нет. И крупная картошка мне просто душу радует. Представьте, один куст той же Уники дает 4-5 кило клубней, Сынок – примерно так же, а вот Галактика немного щедрее: в том же прошлом году вообще по шесть кило выдавала (фото 4)!

Да, трудновато мне убирать такой урожай: копаешь-копаешь и думаешь, когда же конец. И количество сортов, как снежный ком, растет и растет, хотя я каждый год отбраковываю по 10. В итоге я даже точно не знаю, сколько у меня сейчас их в ходу (минувшей осенью мне прислали 21 сорт).


Эксперименты по улучшению почвы

Опять отвлеклась. Вернемся к земле. Первые два года я делала так: завозила по машине торфа, навоза, опилок и распределяли все это по грядам, перемешивая с глиной. Итог был неоднозначным: грунт действительно становился рыхлым, но к следующему сезону следов опилок и торфа заметно не было. Мартышкин труд какой-то! Хотя землю к тому времени можно было уже назвать не глиной, а суглинком, но я поняла, что этот путь тупиковый. Да и работа была страшно тяжелой.

Следующий мой эксперимент был такой. Копала в грядах ямы объемом с 10-литровое ведро, вынутую землю переносила в другое место (например, на гряды, сделанные для арбузов и тыкв), укладывала на дно удобрения, перемешивая их с почвой, поверх – по клубню с длинными этиолированными (пророщенными в темноте) ростками (фото 5), и заполняла оставшееся пространство хорошо разложившимся черным торфом. По желанию его можно заменить рыхлым компостом или землей, перемешанной с опилками, или мелко нарезанным сеном.

Работа эта тоже была нелегкой: за сезон удавалось подготовить таким образом только 13-14 гряд. Картофель в таких ямах рос замечательно, урожайность была на высоте. Но! Когда я выкапывала урожай, торф все равно перемешивался с суглинком, потому что при наличии рыхлой почвы клубни не только растут в стороны, но и зарываются в глубину. И я была вынуждена улучшить методику.

Все очень просто, запоминайте. Итак, сначала огораживаем досками место, где должна быть грядка, вынимаем дернину и забиваем в дно гряды много маленьких деревянных чурбачков. Далее заполняем короб рыхлым субстратом.

И все! Весной остается только перед посадкой внести немного обработанных карбамидом опилок и чуть-чуть удобрений для картофеля.

Добавлю, что я не окучиваю посадки, а только мульчирую их слоем скошенной травы толщиной 3 см (но только после того, как взошли ростки). За лето еще пару-тройку раз добавляю такую мульчу, и когда копаю урожай, земля под ней так и остается рыхлой. Вообще-то я даже не копаю, а просто достаю клубни руками. Лопату беру тогда, когда картошка находится глубоко.

Вынуждена признаться, что это только на словах все выглядит легко и привлекательно – сделать такие гряды в реальности очень даже непросто. Ведь практически я заменяю природную глину другой почвой. Прикиньте объем работы! Зато все делается только один раз, а результат – на много-много лет. Если даже за один сезон сделать таких гряд хотя бы пять штук, вы уже добьетесь отличных результатов.

Не каждый дачник может похвастаться богатыми урожаями. Ведь кроме регулярного ухода важно высаживать растения в плодородную и воздухопроницаемую почву. А чтобы добиться такого состояния грунта, нужно приложить немало усилий. О том, как сделать землю на даче плодородной и рыхлой, вы узнаете из этого материала.

Проверка состава

Прежде чем выбирать способ, как сделать землю рыхлой и плодородной, важно узнать исходное состояние почвы. Конечно, лучше исследовать грунт в агролаборатории, где проведут полный анализ. Но, увы, большинству дачников подобное тестирование недоступно.

Не стоит огорчаться, ведь механический состав почвы, отвечающий за количество влаги и воздуха в грунте, можно узнать самостоятельно. Для этого смочите землю водой и попробуйте скатать из нее «колбаску». Расшифровка результатов:

  • Если «тесто» не замешивается и разваливается, то ваша почва супесчаная, то есть слишком легкая.
  • Если удалось сделать «колбаску», но она ломается, значит, у вас легкий суглинок – лучший тип почвы.
  • Если же вы свернули «колбаску» в кольцо, то у вас тяжелый глинистый грунт.

Владельцам легких суглинков достаточно удобрить участок, чтобы получить хороший урожай. Хозяевам участков с тяжелой глинистой землей придется исправить ее состав, ведь в подобном грунте растения слабо приживаются и их корням трудно развиваться. Но и слишком легкая почва – супесь, плохо влияет на урожай. В таком грунте влага и минеральные вещества быстро вымываются, поэтому культурам требуется больше ухода.

Меняем механический состав почвы

Для начала разберемся, как сделать землю рыхлой, если она слишком глинистая. В этом случае вам поможет речной песок в количестве 21 кг на квадратный метр. Приблизительно это 1,5 ведра объемом в 10 л. Распределите песок равномерно по поверхности грунта, после чего перекопайте участок на глубину в 20–25 см, или на полный штык лопаты. Если хотите исправить супесь, то домешайте к ней глину. Кроме того, используйте для этих целей чернозем или перегной.

Даже если вы исправили механический состав почвы, то плодородней она не стала, ведь в землю еще нужно обязательно внести подкормки. О том, как это сделать, вы узнаете далее.

Удобряем навозом

Внесение в грунт отходов жизнедеятельности животных – эффективный способ того, как сделать землю на участке плодородной и рыхлой. Ведь в подобных «продуктах» содержится полный комплекс витаминов и полезных веществ, необходимых для роста растений. Причем в качестве удобрения можно использовать свиной, конский или коровий навоз.

Помните, что свежий навоз довольно агрессивен и опасен для растений. Поэтому вносите этот продукт как минимум за 6 месяцев до посадки. Например, осенью после перекопки, но только на пустующий участок. За это время агрессивность навоза уменьшится, при этом все питательные вещества растворятся в грунте. К тому же продукт послужит отличным разрыхлителем.

Если же навоз перепрел, то его можно вносить при весенней посадке. Норма удобрений:

  • Свежий конский – 5–6 кг, перепревший – 2,5-3 кг на 1 кв. м посадки.
  • Свежий коровий – 4–5 кг, перепревший - 2-2,5 кг на 1 кв. м посадки.

Ни в коем случае не вносите свежий свиной навоз даже при осенней посадке. Такой продукт содержит большое количество азота в аммиачной форме. Поэтому выдерживайте его как минимум год до полного перегнивания. Кроме того, старайтесь смешивать подобное удобрение с коровьим или конским навозом.

Перегной

Внесение удобрения, приготовленного из перепревшего навоза и торфа – лучший метод того, как сделать землю плодородной и рыхлой. Причем подобный состав подходит для сплошного внесения и точечного применения. А если вы добавите к нему азотные и фосфорные удобрения, то значительно увеличите его эффективность.

Главное - правильно приготовить перегной. Для этого сложите свежий навоз и торф послойно в компостный ящик в пропорции 1 к 1. Толщина каждого пласта должна достигать 25–30 см. Чтобы понизить кислотность удобрений, домешайте к ним фосфоритную или известковую муку. Увлажняйте кучу по необходимости, не давая пересыхать. Выдерживайте перегной от 6 месяцев до 1 года.

Как удобрять землю составом? Вносите по 20 кг перегноя на 10 кв. м участка. В глинистую почву удобрение заделывайте на глубину в 15–20 см. Если у вас песчаная почва, то вкапывайте состав на 30 см.

Мульчируем скошенной травой

Подобный метод того, как сделать землю плодородной и мягкой, достаточно эффективен. К тому же он безопасен. Правда, эффект от мульчирования почвы травой наступает немного позже, чем от удобрения навозом. Но при этом слой прекрасно удерживает влагу в грунте, к тому же делает землю рыхлой и мягкой и защитит растения от вредителей и болезней.

Как мульчировать поверхность? Выкладывайте скошенную траву на участок слоем в 7–8 см. На 20 квадратных метров посадки потребуется 1 стандартный тюк соломы.

Владельцам легких суглинков и супесей прибегать к подобным удобрениям можно в любое время года. Если же у вас тяжелая глинистая почва, то мульчируйте поверхность с начала июня. Иначе грунт не прогреется и не высохнет ранней весной. Оставляйте скошенную траву до следующего сезона, и спустя несколько лет глина постепенно превратится в рыхлый и легкий суглинок.

Сидераты – помощники дачника

Если ищете способ, как сделать землю плодородной без навоза, то обратите внимание на полезные растения, такие как:

  • люпин;
  • горох;
  • люцерна;
  • бобовые;
  • овес.

В корнях этих растений содержатся клубеньковые бактерии, способные вытягивать и связывать азот из воздуха. Поэтому благодаря посеву сидератов почва естественным образом наполняется питательными и полезными веществами. К тому же у культур мощная корневая система, которая разрыхляет грунт, делая его более воздухопроницаемым. А это весьма полезно для торфянистой или глинистой земли.

Зеленое удобрение

Необязательно покупать дорогие подкормки, чтобы сделать почву плодородной и легкой. Ведь приготовить эффективное удобрение можно самостоятельно. Причем для его создания подойдет любой растительный материал, который найдете на участке. А это скошенная трава, увядшие листья и цветки, побеги, оставшиеся после обрезки деревьев и даже прополотые сорняки. Главное, чтобы растительные остатки не были больны, поражены вредителями или обработаны гербицидами.

Как готовить удобрение:

  1. Заполните бочку измельченными частями растений на 2/3 объема.
  2. Залейте массу водой до верха и накройте пленкой. При этом сделайте в ней 2–3 отверстия для газообмена.
  3. Настаивайте удобрение 7–10 дней, не забывая ежедневно помешивать.

Полученный раствор процедите и разбавьте водой в пропорции 1 к 10. После этого полейте грядки. Это удобрение хорошо тем, что моментально усваивается растениями, к тому же оно снижает кислотность грунта и защищает корни культур от вредителей и болезней.

Влияем на кислотность грунта

По реакции почва бывает щелочной, кислотной и нейтральной. Причем последний вариант наиболее предпочтителен для растений. А хуже всего культуры приживаются на кислотном грунте. Как исправить эту ситуацию? Добавьте в грунт вещества, содержащие кальций:

  • доломитовая мука;
  • гашеная известь.

Количество подобных удобрений зависит от уровня кислотности. Чтобы узнать его, купите специальный прибор, показывающий уровень рН. При сильной кислотности (меньше 3,5) вносите по 300 г вещества на 1 кв. м, средней (3,6-4,3) - 200 г, слабой (4,4-4,9) – 100 г.

Теперь вы знаете, как сделать землю на приусадебном участке мягкой, рыхлой и плодородной. Применяйте эти простые правила, и хороший урожай обеспечен.

Равняемся на природу

Что делать? Конечно же, растить, холить, лелеять жителей почвы, и рыхлить, только рыхлить почву, чтобы им не навредить! Вместо лопаты вы будете использовать плоскорез Фокина. У него есть заостренный конец, вот им-то и будете делать борозды сначала вдоль, потом поперек, заглубляя его в почву примерно на 5 см. Затем плоской частью плоскореза слегка перекопаете этот слой.

Если потребуется, то разборонуете граблями. Кстати, грабли тоже можно использовать для разрыхления верхнего слоя почвы. Лучше всего для такой поверхностной обработки земли подходит ручной культиватор, у которого кроме разрыхляющих почву колес есть еще подрезающая пластина.

Можно делать эту работу заточенной тяпкой, полольником "Стриж" и другими приспособлениями. Их сейчас довольно много появилось в продаже. Единственное требование к таким инструментам - они должны быть очень хорошо заточены. И не верьте в самозатачивание. Инструмент надо затачивать перед каждым использованием, тогда работа пойдет легко. Эти инструменты не следует заглублять глубже 5 см в почву, и они не должны перемешивать пласты. Можно копать и обычной лопатой, но только поверхностно.

Не беспокойтесь о корнях, они найдут себе дорогу в более глубоких пластах, проникая в микроканалы, оставшиеся от корневой системы предыдущих жильцов (если вы не разрушили их перекопкой). Так что корни не нуждаются в глубокой перекопке.

Зачем нужен гумус? Гумус является наиболее ценной составляющей любой почвы. Его-то и создают дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Поэтому вполне надежным показателем плодородия почвы является количество живущих в ней дождевых червей. Чем их больше, тем почва плодороднее. Чем больше гумуса, тем темнее цвет почвы.

Гумус - сложное органо-минеральное образование. Главная его часть - это гуминовые кислоты и фульваты.

Гуминовые кислоты "склеивают" наподобие синтетического клея мельчайшие комочки почвы в агрегаты, которые не склеиваются между собой. Таким образом, создается структура почвы, при которой между этими агрегатами вода и воздух легко проникают в толщу почвы.

Фульваты несут на своей поверхности отрицательный электростатический заряд и притягивают положительно заряженные ионы химических элементов, находящихся в почвенном растворе, в частности, азота. То есть они помогают насыщению почвы минеральными веществами.

Один квадратный метр почвы толщиной 25 см (пахотный слой) весит около 250 кг. Если гумуса в почве около 4%, то в этих 250 кг его содержится всего 10 кг. За сезон корни растений разрушают около 200 г гумуса с каждого квадратного метра пахотного слоя. Чтобы его восстановить, потребуется ежегодно вносить по ведру (5 кг) перегноя на метр поверхности почвы. Если же вносить вместо перегноя зеленую массу сидератов, сорняков, травы, листьев или другой неперепревшей органики, то их количество следует увеличить в три раза.

Иногда задают вопрос: куда лучше вносить органику - в верхний слой почвы или в нижний? Экономически целесообразнее вносить ее в нижний слой почвы. То есть наращивать плодородный слой почвы снизу. На глубине штыка лопаты гумуса образуется в 6 раз больше, чем в верхнем слое при одинаковом количестве внесенной органики. Но перекопка допустима только в слое 5 см. Как же быть?

Если почва у вас очень бедная (серый цвет указывает на то, что в почве всего 2% гумуса), первую перекопку следует сделать следующим образом. Разметьте грядку. Чтобы не топтать почву, положите поперек грядки доску, отодвинув ее от края на ширину штыка лопаты. Стоя на доске, вынимайте почву и складывайте ее рядом с торцом грядки. Вилами взрыхлите нижний слой. Заполните выкопанную траншею зеленой массой сорняков или скошенной травы и передвиньте доску дальше. Теперь почву, вынутую из следующей траншеи, не переворачивая, складываете на зеленую массу. Рыхлите вилами нижний слой во второй траншее, складываете в нее зеленую массу, передвигаете доску еще дальше, и так продолжаете до конца грядки. Когда последняя траншея будет заполнена зеленой массой, перенесете на нее почву, которую вынули из самой первой траншеи и сложили около торца грядки. Самое важное в такой перекопке - это не переворачивать почву. Во все последующие годы зеленую массу сорняков или опилки, листья и другую органику вы будете вносить на поверхность грядки. Затем ее надо будет слегка присыпать землей или перекопать вместе с верхним слоем почвы на глубину не более 5 см. Эту работу лучше делать в конце лета или в начале осени, чтобы к весне большая часть органики успела перегнить.

А что делать, если у вас на участке сплошная глина или тяжелый суглинок? Тем более не копать. Часто в книгах рекомендуют в глинистые почвы добавлять песок и органику. Но тот, кто это делал, знает, что песок через сезон уходит глубже, а на поверхность опять выходит глина. Вам потребуется ежегодно вносить по ведру песка и по ведру органики на каждый квадратный метр поверхности почвы в течение 12-15 лет, пока, наконец-то, земля не станет более или менее пригодной для огорода. Расчеты ученых показывают: чтобы распесковать всего один квадратный метр глинистых почв, потребуется около 150 кг песка! И это только на один квадратный метр! Зачем вам такая каторга?

Если у вас очень плотная земля , наращивайте плодородный слой сверху. То есть складывайте на месте будущей грядки компост. Чтобы вас не смущал его непрезентабельный вид, огородите грядки какими-нибудь рейками, жердями и посейте перед ними горох, настурцию или вьющуюся декоративную фасоль, либо посадите по периметру бобы, подсолнухи, кукурузу, космею. Оставьте только с той стороны, которую вы не видите, проход, чтобы наполнять кучу.

Итак, без гумуса в земледелии "и ни туды, и ни сюды". Его придется систематически наращивать, как это делает природа, внесением органики. Причем ежегодно сами растения возвращают почве больше, чем из нее выносят.

Самый простой способ выращивания гумуса - через компостную кучу. Для ускорения процесса образования гумуса следует использовать живые бактерии, которые содержатся в препаратах "Возрождение" и "Байкал ЭМ-1". Делать это следует в середине лета.

Отчего наступает оскудение земли? Это часто наблюдаемое явление. Почва перестает "работать". Она "бастует", на ней падают урожаи. И тогда мы начинаем увеличивать дозы минеральных удобрений, покупаем или запасаем навоз. Но через некоторое время все "возвращается на круги своя". В чем дело?

Природа не сеет сидератов, не вносит навоз в таких количествах, как это делаем мы, а из года в год растит огромные леса и луга, и все у нее в порядке. А дело в том, что растения наращивают органическую массу гораздо больше той, которую выносят, разрушая гумус, из почвы. То есть они не истощают, а наоборот, наращивают плодородие земли. Как же это им удается, и почему не удается нам?

Вы видели, чтобы природа сгребала и увозила, да еще и сжигала опавшую листву и отмершие растений? А мы что делаем? Мало того, что выносим с урожаем из почвы питательные вещества, запасенные в плодах. И не возвращаем награбленное. Мы еще опавшие листья и растительные остатки убираем, мешая нормальному процессу восстановления гумуса. Откуда же ему взяться, если нет исходного материала? Кроме того, бесконечными перекопками разрушаем естественную структуру почвы. А в такой почве практически нет жителей. Обратите внимание, бесплодная почва похожа на серую безжизненную пыль.

Обычно для улучшения плодородия почвы рекомендуют засевать поле сидератами или оставить его "погулять", то есть ничего на нем не сеять. Оно, конечно, тут же зарастет сорняками, которые, как и специально посеянные сидераты, рекомендуют через годик перекопать.

Начинающие огородники спросят: что такое сидераты? Это растения, на корнях которых живут бактерии, умеющие брать азот из воздуха и накапливать его в почве. Зеленая надземная масса, будучи перекопана вместе с почвой, внесет в нее необходимую для жизни микроорганизмов органику.

В качестве сидератов можно высевать горох, люцерну, вику, клевер, люпин. Рекомендуют также вносить бактериальные препараты АМБ, азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин. То есть нам предлагается заселить поле бактериями. "Гуляющее" поле отнюдь не держат под паром, то есть "голым". Оно заселяется растениями, и, как ни странно, утомленная, истощенная почва при этом не утомляется дальше, а прекрасно восстанавливается.

Почему же у нас она утомляется и истощается, а у природы нет? Да потому, что она не копает и ничего со своих полей не уносит. Все возвращается обратно в землю, причем с большими процентами. Вот и давайте следовать природе, меньше брать, больше отдавать. Как это сделать?

Не уносите с грядок, из-под кустов и деревьев выполотые сорняки, а оставляйте их лежать в междурядьях и под посадками. Не беспокойтесь, через пару недель они исчезнут, потому что черви растащат их по своим ходам в землю. А до этого некоторое время они послужат мульчирующим материалом, то есть прикроют открытые места на почве и не дадут влаге испаряться с поверхности, а почвенной структуре разрушаться. Не убирайте корни и надземную часть растений после уборки урожая. Все оставляйте на грядках.

Если боитесь возбудителей болезней на этих растительных остатках, то обработайте грядки прямо по ним препаратом "Фитоспорин". Живая бактерия-хищница, которая есть в этом препарате, в течение осени "съест" возбудителей любых грибных и бактериальных заболеваний. Она, в отличие от бактерий, о которых говорилось выше, погибает не при одном градусе мороза, а при минус 20 градусах. Если зима окажется теплой, то она благополучно перезимует в почве и будет дальше служить санитаром на ваших грядках. А если зима все же выпадет суровой, то и снега обычно бывает много, а под этой шубой у нее есть большой шанс выжить.

Вредителей, зимующих под растительными остатками, таким способом, конечно, не уничтожить, но и на них можно найти управу, если хорошо позаботиться о своих питомцах.

Итак, причина оскудения почвы кроется в неразумном землепользовании. Если же все время из почвы только выносить питательные вещества вместе с урожаем, то ничего в ней и не останется. Надо же и возвращать когда-нибудь.

Г. Кизима, садовод

В моей теплице земля стала, как пыль. Вода в ней летом совсем не держится, как в пустоту уходит. Посоветуйте, что мне делать?

Марина Зиновьева, г. Екатеринбург

На садовых участках почва часто становится мертвой. Причина - "анти-природная" агротехника, которую навязывали нам многие годы. В литературе постоянно советуют перекапывать грядки под любую культуру и вносить минеральные удобрения. После каждого полива - рыхлить, а после сбора урожая снова перекапывать землю.

От бесконечной перекопки, да еще с оборотом пласта нарушается структура почвы, погибают полезные микроорганизмы, которые делают почву живой и насыщают ее гумусом. Словом, происходит процесс, который называется ЭРОЗИЕЙ почвы.

В теплице, покрытой стеклом или поликарбонатом, положение осложняется тем, что зимой земля промерзает там без снега. Через несколько лет вместо почвы - мелкая пыль, которая не держит влагу. В такой ситуации почву нужно оживлять. Как это сделать?

1. НЕ КОПАТЬ!

В первую очередь откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта. Все действия по подготовке грядок для посева и посадки рассады можно сделать плоскорезом Фокина. Не верите? Просто попробуйте! Тысячи садоводов давно отказались от лопаты в пользу плоскореза, и урожаи у них только выросли.

Плоскорез - не новое изобретение. Это просто улучшенная модель тяпки (мотыги), которой пользовались наши предки задолго до появления лопаты. И, заметьте, они жили только на своих урожаях, полностью обеспечивая себя продукцией земледелия.

Что плохого в том, что мы перекапываем землю с оборотом пласта? Микроорганизмы, которые живут в почве, занимают определенные "этажи". Те, что живут наверху, не могут жить глубже. В то же время, жителям нижних этажей противопоказано подниматься наверх. Так уж устроены эти крохотные существа, они погибают, когда мы насильно переселяем их сверху вниз и наоборот.

Преимущество плоскореза состоит в том, что он не позволит вам перевернуть почву, даже если вы захотите. Это умный, экологичный инструмент. Он призван сохранять в почве всё полезное, что в ней имеется. И главное богатство - это живые микроорганизмы, они помогают растениям усваивать органику, которую вы вносите в почву.

Растения не способны питаться навозом и компостом в чистом виде.

Если говорить образно, представьте, что вы кормите грудного ребенка не пюре или супчиком, а положили ему на тарелку клубни картофеля, кочан капусты, корнеплоды моркови и лука. Сможет он это съесть? Нет, сначала вы должны переработать эти овощи в доступный для ребенка вид: сварить и протереть через ситечко. Именно это делают микроорганизмы в почве. Они пропускают органику через себя и выдают гумус - "пюре", пригодное для растений.

2. МУЛЬЧИРОВАТЬ!

Отказ от перекопки с оборотом пласта - это еще не всё. Нужно применять все методы органического земледелия. Мульчирование - вот главный прием. Почва НИКОГДА не должна оставаться голой. Прикрывайте ее компостом, соломой, травой, перепревшими опилками и просто сорняками. Под мульчой почва дольше остается влажной, она рыхлая, в ней больше воздуха. В жару почва, укрытая мульчой, не перегревается. К тому же, не растут сорняки.

Во-первых, это отличные условия для корней, а во-вторых, в такой почве быстрее развиваются микроорганизмы. Значит, они лучше работают и кормят наши растения.

Мульчировать надо всё без исключения. Сажаете томаты - прикройте землю между рассадой любой органикой. Сеете морковь - делайте рядочки пошире, а промежутки засыпьте компостом, опилками или травой. При поливе мульча будет впитывать влагу и не даст ей испаряться. Вы увидите, как вырастет ваш урожай. И главное, почва начнет оживать. После сбора урожая не перекапывайте мульчу. Оставьте ее в зиму. Голая земля - мертвая земля. Оживите ее вместе с нами!

Н. Петренко, гл. редактор