Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

​Похожие статьи​​двудольных сорняков: лазурит,​ ​мульчу образуют настурция,​ ​вегетационного сезона может дать​​остается зеленым, а если корни​ ​Салат. Если добавить в любой овощной салат, который вы любите 50 % портулака, а 50% овощей, салат от этого только выиграет, а вы оздоровитесь и напитаете организм полезными микроэлементами. Вкус портулака не ярко выраженный, поэтому испортить им блюдо сложно.​

​Важно! Во многих уважаемых источниках пишут, что в дальнейшем уход за портулаком заключается в прополках, рыхлении почв, умеренном поливе и прореживании всходов, а также мульчировании. На самом же деле вам стоит понимать, что портулак ведет себя, как и любой сорняк: захватывает территорию, обладает поразительной живучестью и приспосабливается к неблагоприятным условиям. Так что: можете оставить все как есть, не особо себя утруждая.​​, что означает «воротца». Именно на открывание ворот похоже вскрытие семенной коробочки портулака. Всего существует порядка 100 видов данного растения, все они распространены в тропических и субтропических широтах обоих полушарий.​ ​См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.​ ​Трава портулака содержит гормоноподобное вещество - норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона не желателен.​ ​)​ ​Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское​ ​октиген, пирамин. В баке​​календула, бархатцы. Если​ ​до 3-4 семенных поколений, так​ ​присыпаны землей, то во влажное​ ​Яичница: слегка притушить портулак и залить сверху яйцами. Очень вкусно.​

​Первый урожай листьев и побегов портулака можно собирать уже спустя 3 недели после появления всходов. Далее от побегов начнут отрастать новые ответвления и листья, их можно срывать при следующих сборах урожая. Чтобы продлить удовольствие и иметь возможность постоянно лакомиться свежим портулаком, семена можно высевать в несколько этапов.​

​Но из всего этого многообразия нас будут интересовать всего два вида, которые распространены в наших регионах, это овощная разновидность - портулак огородный или овощной и декоративный крупноцветковый.​

​Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.​

Что для лечения ?

​Еще одно противопоказание для портулака - беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.​

​с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние - розеточные, удлиненно-клино-видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.​

​pulli​

​опрыскивателя сначала​

​мульчирование проводить​

​как часть свежесозревших семян​

​время снова быстро укореняется.​

​Жареный картофель с портулаком, напоминает картофель с грибами по вкусу, только питательней и полезней.​

​Важно! Семена портулака сохраняют всхожесть много лет. Если оставить растение цвести, и дать сформировать семена, то они осыплются и взойдут на следующий год. Так портулак «засоряет» участки, так он попал к нам на огород.​

​Присмотритесь-ка повнимательней к изображающему портулак фото, ничего не напоминает?​

​А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.​

​Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.​

​Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.​

​растворяют лазурит, затем​

​регулярно, плодородность слоя со​

​сразу же прорастает.​

​Вырвать его с корнем можно,​

​Маринованный портулак. Рецепт точно такой же, как вы делаете огурцы. В банку сложили, маринадом залили, ничем не отличается от овоща. Зимой можно использовать в салатах, в овощных рагу.​

​Портулак – прекрасный почвопокровник, выполняющий функцию живой мульчи для высокорослых растений. Например, нет никакого смысла удалять его с грядок с помидорами, капустой, картофелем, баклажанами, перцем и другими. Он не представляет для «культурных» соседей никакой конкуренции, так как его корни находятся в самом верхнем слое почвы.​

​Не доводилось ли Вам нещадно выдергивать этот «злостный сорняк», который так и норовит заполнить свободное место? Вспомнили свое расстройство: «Ты его рвешь-рвешь, а он все лезет и лезет!» А ведь это и есть портулак овощной или, как его еще называют, портулак огородный или «дандур», блюда с которым до сих пор во многих странах считаются деликатесом. В сети Вы сможете найти множество информации, как его выращивать рассадным способом. Для нас это смешно – пол огорода им засорилось, а в Азии к выращиванию портулака огородного относятся весьма серьезно.​

А что в тарелку?

​Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.​

​Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.​​В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.​ ​- «куриная нога». А видовое название​

​раундап. При этом нужно помнить,​

​времен сильно увеличится. При​

​В борьбе с портулаком​

Портулак на грядке из семян

​только если почва влажная. И если​

​Рагу. В любое овощное рагу можно добавлять портулак в количестве таком же, как и белокочанную капусту.​

​Декоративным собратом огородного портулака является портулак крупноцветковый, приехал он к нам из Южной Америки и по внешнему виду заметно отличается от сорняка.​

​В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.​

​Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.​

​Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю-щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применялисемена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо-гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.​

​Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.​

greeninfo.ru

Как избавиться от портулака на огороде:химикаты и народные средства - Onwomen.ru

Как выглядит огородный портулак?

​что если в течение 10 часов после​

​этом вы избавитесь от частых​

Что является самым главным в борьбе с сорняком?

​необходимо соблюдать​

Методы борьбы с огородным портулаком

OnWomen.ru

Портулак огородный и крупноцветковый. Выращивание и рецепты.

​это делать постоянно до​​К сожалению, пока портулак редко используется нами в пищу. В основном это связано с определенными психологическими барьерами, воспитанием и навязанными ценностями, а также незнанием о его пользе. Пора пересмотреть свой рацион и перестать отправлять этот сочный овощ на компостную кучу. Ему место на нашем столе.​ ​Листья у него мясистые, но игловидно-удлиненной формы, цилиндрические. Цветки простые, но намного крупнее, от 3 до 7 см в диаметре, полумахровые или махровые. Окраска цветов портулака самая разнообразная: оранжевая, белая, желтая, бордовая, красная, малиновая, розовая. Это все постарались селекционеры. Цветки не имеют запаха и расположены в верхней части побега. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются, а когда светит солнышко, раскрыты и радуют глаз.​

​Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий или стелющийся стебель, высотой 10 – 40 сантиметров. Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки у данного вида портулака совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2 – 3 штуки в верхней части побега.​

​В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.​

​Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.​

​В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис-тые вещества (до 2,4%). В семе-нах содержатся жирные кислоты (олеи-новая, линолевая, пальмитиновая).​

​указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).​

​обработки гербицидом прошел​

​прополок, сэкономите на поливе.​

Полезные свойства:

  • ​севооборот, проводить глубокую​
  • ​образования семян, портулак​
  • ​Растение​
  • ​Если будете искать семена данного вида, ищите «цветы портулак». Именно под этим кодовым названием более всего известен портулак крупноцветковый.​
  • ​Так все же: сорняк портулак или нет? На самом деле портулак – растение пищевое, его сочные мясистые толстые листья и побеги имеют освежающий аромат и легкий кисловато-терпкий жгучий вкус. В свежем виде без термической обработки их можно добавлять в салаты, зеленые соусы и различные супы, а также готовить зеленые коктейли. Но помимо этого портулак можно варить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, солить. В общем, все, что душа пожелает.​
  • ​Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.​

​В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.​

​Как лекарственное расте-ние, портулак известен со вре-мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа-ния к применению травы:​

​Портулак огородный​

​дождь, эффект будет небольшим.​

​Если же никакие способы не​

​перекопку или культивацию​

Крупноцветковый портулак

​можно вывести без применения​

​крайне живуче, к почве​

​Портулак цветет практически все лето. Именно благодаря этому свойству многие хотят заполучить его для своих клумб, цветников, альпийских горок, вазонов и контейнеров.​

​Овощной портулак полезен тем, что содержит целый комплекс полезных веществ: аминокислоты, минералы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, никель и другие. Витамины: C, E, F, P, PP, органические кислоты, жиры, углеводы, а также каротиноиды, алкалоиды и другие элементы.​

​Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.​

​«Если же тертой (траву) на-ложишь, глазам помогает опухшим;​

​Нельзя также после этого в​

​помогают, то опрыскивание​

​почвы, так как прорастают семена​

Рецепты

​гербицидов. Портулак сразу же​

​нетребовательно и нередко​

​Чтобы иметь возможность наслаждаться милыми и нежными цветами этого растения уже в июне, следует высеять семена на рассаду в марте, крайний срок – апреле. Так как семена портулака очень мелкие сеять их необходимо сверху субстрата (почвы), не заделывая в грунт. Затем накрыть стеклом или пленкой и постоянно увлажнять, пока семена не прорастут. Оптимальная температура прорастания 25 – 35°C.​

​Очищает организм от шлаков и токсинов.​

​А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.​

​Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.​

​Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;​

greendacha.com

Как вывести толстянку (портулак) на огороде?

Галина Рубцова

​Portulaca​
​течение 3-4 дней проводить​
​гербицидами - единственный​
​либо с поверхности почвы, либо с​
​нужно удалить с участка, так как​
​произрастает даже на песчанистых​
​Примерно через месяц сеянцы пикируются по стаканчикам. Умеренный полив – вот единственный уход за всходами, который потребуется.​
​Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.​
​Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.​
​Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.​
​С солью трава и вином для смягчения служит желудка;​
​oleracea​
​прополку. Действие гербицидов​
​выход в борьбе с сорняком. Делать​
​глубины не более 1,5 см. Можно​
​на следующий день обсемененные​
​и песчано-галечниковых наносах.​
​Посадка портулака в открытый грунт возможна только после всех заморозков. Саженцы следует рассадить на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.​
​Нормализует работу печени и почек.​
​В южных регионах нашей страны можно встретить весьма необычное растение. Ингода его называют бутерлаком, в некоторых случаях – курячьей ногой и сосонкой. Это растение известно еще со времен Гиппократа и Гаена своими лекарственными свойствами. И сегодня курячья нога очень популярна при лечении заболеваний. В традиционной медицине ее очень часто применяют при воспалении печени, а также при проблемах с кожей. Удивительно, но именно эта трава относится к сорным. После того, как садовод высадит портулак на огороде, растение ежегодно будет появляться на разных участках сада. Его всхожесть можно сравнить с такими популярными сорняками как пырей, мокрица, щирица и прочие.​
​Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.​
​Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».​
​L​
​проявляется не сразу, а через 3-5​
​это надо осенью после уборки​
​засыпать участок слоем мульчи 3-4​
​растения могут высыпать все свои​
​Многочисленные прополки​
​Важно! Портулак – культура теплолюбивая, саженцы очень маленькие и могут погибнуть даже при + 10°C.​
​Снижает уровень холестерина и сахара в крови.​
​Сорная трава относится к однолетним растениям семейства Портулаковых. Невооруженным взглядом видно, что представителей этого отличают очень и очень мясистые листья. Коричневые с легким красноватым налетом стебли могут достигать до сорока сантиметров в высоту. Нельзя сказать, что цветки портулака отличаются изяществом и красотой. Они расположены в пазухах листьев или разветвлении стеблей. Цветение бутерлака начинается в июне и продолжается практически все лето. Плод портулака очень небольшой, в длину достигает пяти – восьми миллиметров.​
​Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle "De natura Stirpium". Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.​
​В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).​
​.)​
​дней. Растения погибают в течение​
​урожая. Но для таких живучих​
​см. Для этого используют сено,​
​семена на грядку. На одном​
​помогают мало, так как чем чаще​
​В дальнейшем за крупноцветковым портулаком уход самый минимальный: поливать по мере необходимости и провести 1 – 2 прополки до того, пока растения окрепнут и смогут сами отстаивать свое пространство. Никаких подкормок и внесений удобрений не понадобится.​
​Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.​
​Несмотря на то, что курячья нога обитает в основном вдоль дорог, на полях и по берегам водоемов, очень часто это растение появляется на приусадебных участках.​
​Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить​
​В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.​
​- однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых​
​1-2 недель.​
​сорняков, как портулак, брать​
​солому или же любой другой​
​растении их около 1 млн, и они​
​растение срезают, тем больше оно​
​Чтобы завязывалось больше цветков, рекомендуется удалять образовавшиеся семенники, тогда продлится общее цветение и увеличится количество цветков на растении.​
​Обладает свойствами: жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим.​
​Самый важное в борьбе с портулаком – вовремя заметить сорное растение на своем участке. Как только наступит пора цветения и по огороду начнут разлетаться семена курячьей ноги, можно будет забыть о скором избавлении от этой травы. Ведь развитое растение способно давать до сорока тысяч семян, каждое из которых может хранить свою жизненную силу целых сорок лет! Именно поэтому следует внимательно относиться к своему огороду и регулярно проводить прополку сорняков.​
​салат из портулака​
​Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.​
​(​
​она наверное не убиваема - каждые выходные выковыриваем с корнем и выносим в компостную кучу, не знаю поможет ли, боюсь что нет - там нужно жить на грядках​
​надо не раундап, а его смесь с​
​органический материал вплоть до​
​сохраняют всхожесть до 30 лет.​
​разрастается. Извлеченное на​
​Цветы портулак прекрасно саморассеиваются и всходят на следующий год. Единственный важный нюанс: всходы очень мелкие, на стадии ниточки их легко могут задавить весенние сорняки, которые раньше «просыпаются». Поэтому попытайтесь аккуратненько пропалывать участок с портулаком. Если же не получится, вместе с сорняками будут вырываться и сеянцы цветов, что ж, тогда выход один – каждый год выращивать портулак рассадным способом.​
​В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. На территории Франции, портулак стал широко использоваться как овощ в 17 веке н.э. На сегодняшний день дандур выращивают в качестве овоща в странах Средиземноморья, в Средней Азии и Закавказье.​
​Свое название портулак получил от латинского слова​
​, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.​
​В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.​
​Portulacaceae​
​Ешьте его и он быстро закончится. Всё,что начинает потреблять человек быстро заканчивается. А портулак съедобная трава и полезная, в смысле микроэлементов и витаминов. Наберите в поисковике блюда из портулака огородного и выплывет много рецептов. Также эта трава ценное лекарственное растение. Во многих странах портулак культивируется как огородная культура.​
​любым гербицидом против​
​свежескошенной травы. «Живую»​
​Одно растение в течение​
​поверхность земли, оно долго​

Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак - промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак 2 кг,
чеснок 1 головка
Лук 2-3 крупных головки.
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Честим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак - 0,5 кг
Чесночные стрелки - 0,5 кг.
Морковь - 1 крупная
Лук - 1 крупный
Подсолнечное масло для обжарки.
Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски - острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак - 1 пучок
Яйца - 4 шт.
Сметана или майонез - 1 столовая ложка
Соль, по желанию перец по вкусу.
Растительное масло для поджаривания.
Зелень - укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус - ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат Фаттуш

Для приготовления Вам потребуются:
Ливанский хлеб 1/2 шт.
Помидоры 3 шт.
Огурец 3 шт.
Редис (по желанию) 3 шт.
Лук зеленый 4 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Сок лимона 1/2 стакана
Уксус 2 ст. л.
Масло оливковое 1/2 стакана
Мята свежая 1 пучек
Петрушка 1 пучек
Портулак огородный (листья) 1 стакан
Сумах 1/2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Латук (листья) 8 шт.
Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

Вариации салата Фаттуш.

Возможные замены: ливанский хлеб на тонкие лаваши и заворачивать в них смесь зелени и овощей, вместо салата латук - любую другую разновидность. Обходились без сумаха, можно поискать такую пряность в магазинах.
Краткая справка. Сумах – приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах – специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор – магазин специй. (http://fb.ru/article/89129/sumah---priprava-vostoka)

Огородный портулак обладает большим количеством лечебных свойств и витаминов. Он используется как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Растение способно вылечить почечные заболевания, понизить высокую температуру тела и справиться с мужским бесплодием.

Растение благоприятно воздействует на организм человека, обогащая его необходимыми витаминами. Но при неправильном использовании может нанести и вред.

Химический состав

Травянистое растение портулак входит в семейство Портулаковых, которое насчитывает около 500 видов растений (как Портулак крупноцветковый, Талинум метельчатый, Левизия и т.д.), распространенных по всей Земле. Его состав богат витаминами, микроэлементами, кислотами и белками.

Химический состав дандуры:

  • сахар;
  • белки;
  • цинк, медь, марганец, никель, железо;
  • Na, Ca, K(калий), Mg;
  • кислоты органического типа;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • смолистые и слизистые вещества;
  • олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, входящее в состав семян растения.

Это одногодное растение (продолжительность жизни травы составляет всего один год), которое обладает множеством полезных и лечебных для организма человека свойств и витаминов. Оно цветет с июня по август, а созревание происходит в сентябре. По этой причине собирать цветки растения нужно в начале осени.

Полезные свойства


Из огородного портулака готовились лекарства со времен Гиппократа. Ведь именно с того времени люди знали о его лечебных свойствах. Они лечили лекарствами на основе растения почечную недостаточность и различные болезни печени. Также листья растения прикладывали на телесные раны человека, в результате чего кожные повреждения быстро заживали.

Главное лечебное свойство растения — оказание антибактериального действия на организм человека. Оно справляется с бактериями сальмонеллы и шигеллы, которые являются возбудителями дизентерии.

Растение используется и в виде жаропонижающего и мочегонного средства. В китайской медицине дандура используется для лечения глазных заболеваний. Также за счет полезных свойств портулака его широко применяют:

  • при лечении гонореи, плохой свертываемости крови;
  • при лечении паралича, появившегося на фоне инфекционного заболевания;
  • в качестве противоядия для организма человека при укусах ядовитых змей, ос и пчел;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Растение добавляется в лекарства, маски для кожи и в качестве пищевой добавки.

Применение в народной медицине


Портулак применяется при лечении:

  • печени;
  • артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • мочевого пузыря.

Листья растения применяют в качестве противоядия от ядовитых змеиных укусов. Из растения изготавливают настой, который используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Рецепт настойки из портулака:

  1. Одним стаканом кипятка заливается 1 ст л. травы.
  2. Полученный раствор оставляется на 2 часа.
  3. Принимается по 2 ст л 3-4 раза в день.

Настойку можно применять в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении сексуальной дисфункции у мужчин.

Чтобы приготовить народное средство, растение собирается в период цветения (поздней весной). Из него изготавливают отвары, настои, свежий сок. Трава обладает способностью останавливать кровь и выводить излишнее количество жидкости из организма, поэтому он так востребован в народной медицине.

При бронхиальной астме

Огородный портулак используется в лечении бронхиальной астмы. В качестве лекарства изготавливается порошок из семян. Рецепт приготовления:

  1. Высушиваются семена растения.
  2. Затем перетираются с медом.

Лечебный порошок принимается за полчаса до еды 3 раза в день.

При кожных заболеваниях

Портулак используется для лечения бородавок, экзем, лишаев и других кожных заболеваний. Чтобы избавиться от них, используется лечебный сок растения. При их появлении, они смазываются свежевыжатым соком. Именно он обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Процедура проводится в течение нескольких дней, и со временем бородавки исчезают.

При наличии высыпаний, экзем и лишаев портулак используется в нескольких видах:

  1. Настой. Изготавливаются примочки из растения. Чтобы их приготовить, порошок из семян дандуры разбавляется с водой или с репейным маслом.
  2. Мазь. Семена растения перемешиваются со сливочным маслом и получается мазь. Ее необходимо равномерно наносить на пораженные кожные участки 3 раза в день.

Мазь является эффективным лекарством в борьбе с псориазом благодаря заживляющим свойствам.

При заболеваниях печени и почек


Для лечения болезней, связанных с нарушением работы почек и печени, применяются лечебные свойства стеблей растения. Из них изготавливается специальная смесь, обогащенная витаминами.

Готовится лекарство из портулака при заболеваниях печени и почек следующим образом:

  1. Стебли растения промываются и высушиваются.
  2. Заливаются кипятком.
  3. Полученная смесь настаивается 4 часа, а после готова к употреблению.

Смесь из растения употребляется за полчаса до еды три раза в день.

При заболевании почек и печени также используется сок из надземной части дандуры. Сок хранится в холодильнике и не теряет полезных и лечебных свойств. Лекарство принимается в течение 14 дней до полного исчезновения симптомов заболевания в организме.

При болезнях печени и желчного пузыря готовится отвар, в который добавляется 20 грамм травы, 2 грамма семян и 1 стакан кипятка. Лекарство пьется по одной ст л 3 раза в день.

При язвенном колите

В лечении язвенного колита помогает лечебный отвар из портулака. Чтобы приготовить отвар готовится высушенная трава и кипяток. В 1 ст л добавляется 200 мл кипятка. Смесь доводится до кипения и оставляется на 10 минут. Снадобье настаивается в течение 2 часов, употребляется по 1-2 ст л 3 раза в день.

При импотенции

Портулак отлично помогает в лечении мужской импотенции и бесплодия. Для приготовления отвара 1 ст ложка сухой травы заливается 200 мл кипятка. Полученное лекарство накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Отвар процеживается и пьется 4 раза в день. Прием лекарства не зависит от частоты приемов пищи.

Курс составляет 3 недели.

Для суставов


Боли в суставах беспокоят как людей в пожилом возрасте, так и молодежь. Для лечения сифилитического воспаления суставов используется 10 гр травы, 1 столовая ложка семян растения и 200 мл кипятка. Все ингредиенты перемешиваются, и лекарство применяется 3 раза в день по 1-2 ложки.

При высокой температуре

Огородный портулак обладает жаропонижающими свойствами, поэтому используется при высокой температуре у человека.

Рецепт жаропонижающего средства из семян дандуры:

  1. Семена растения выжимаются и заливаются кипятком.
  2. Полученный отвар настаивается в течение 6 часов.

При наличии у человека высокой температуры, лекарство следует применять до еды 4 раза в день.

Применение в косметологии


Огородный портулак широко применяется в косметологии. Он подходит для любого типа кожи.

Витаминные и лечебные свойства растения:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • благоприятно влияют на кожу человека — она становится шелковистее и мягче;
  • эффективно омолаживают кожу;
  • способствуют исчезновению неглубоких морщин.

В косметологии из портулака изготавливаются разного типа маски.

Для приготовления маски от перхоти 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане кипятка в течение одного часа. Затем отвар процеживается и втирается в волосы после каждого мытья головы.

Маска для жирной кожи:

  1. Для приготовления маски берутся 2 ст л молодых листьев дандуры и смешиваются с 1 ч ложкой овсяной каши.
  2. Полученная маска держится на лице около 15 минут.
  3. После она смывается теплой водой или отваром из ромашки.
  4. Лицо просыхает и смазывается увлажняющим кремом.

Такой вид маски подходит как для нормальной кожи, так и для жирного типа.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из дандуры смешиваются 2 ст ложки травы, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 ч ложка меда. Полученная маска наносится на лицо и оставляется в течение 10-15 минут. Затем она смывается теплой водой или ватным тампоном, смоченным зеленным чаем.

Применение портулака в косметических целях должно быть строго согласовано с косметологом.

Применение в кулинарии


Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.

Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:

  • употреблять в сыром и вареном виде;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • украшать им праздничные блюда и бутерброды;
  • тушить и жарить;
  • мариновать и консервировать на зиму.

Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.

Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, его лучше всего употреблять в сыром виде.

Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить . Для этого:

  1. Собираются молодые листья растения.
  2. Хорошо моются и высушиваются.
  3. Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.

При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.

Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.

Для приготовления польского салата с портулаком необходимы ингредиенты:

  • портулак — 250 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
  • соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.

Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.


Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:

  • портулак -150 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 10 гр;
  • щепотка соли.

Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.

Противопоказания и вред

Огородный портулак обладает большим количеством витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на организм. Но при его неправильном употреблении он может нанести вред.

Применение растения противопоказано в следующих случаях:

  • При гипертонии. Растение в больших количествах способствует повышению артериального давления;
  • При брадикардии;
  • Лицам, у которых проблемы с суставами и почками. В составе растения присутствует большое количество щавелевой кислоты. При его избытке, в организме могут образовываться камни в почках;
  • Людям, склонным к повышенной судорожности;
  • Беременным. Растение способствует повышению тонуса матки.

Портулак стимулирует выброс инсулина и способен вызвать у человека .

Закуска из маринованного портулака.Очень любят ее в армянской кухне.Портулак огородный растет в теплых краях,как сорняк.Многие дачники беспощадно с ним борются,выпалывают,а зря.Надо его приготовить!)

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л.винного уксуса
-соль по-вкусу
Способ приготовления:


-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
Заготовить его можно в банках и хранить в холодильнике довольно долго.

Салат из тушеного портулака

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури...

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
Нарезать его, тем более отрывать листочки - не нужно чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу...

Портулак (дандур) маринованный

Портулак
- чеснок
- перчик горошком (черный, душистый)
- лаврушка
- укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...)
- Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%

Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ!!! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально!

Портулак нужно очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно... Так несколько раз...
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем...

Маринованный портулак

Портулак или по армянски дандор, очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.


остав


чеснок молодой 1 головка

ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...

ДАНДУРОВ АХЦАН-салат из портулака

Дандур-портулак растёт практически везде.В сезон,когда прорастают толстенькие,крепкие стебли с зелёными листиками, армянские хозяйки готовят вкусный и полезный салат или же маринуют дандур.
Я предлагаю вам рецепт простенького салата,который готовится за считанные минуты.

Вам понадобится:

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л. уксуса
-соль по-вкусу

Способ приготовления:

Портулак перебрать и промыть под проточной водой.Забланшировать в подсоленной воде 2 минуты.Выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
-чеснок мелко порезать,укроп порубить.
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильникминимум на час.

Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом

Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) - род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula - воротца.
остав

Дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...

САЛАТ ИЗ ПОРТУЛАКА (ДАНДУРА)

Еще одна травка, невероятно вкусная и полезная, для кого-то сорняк, а для меня деликатес:)
В этот раз пробуем его сырым. Но для начала надо перебрать портулак, тщательно промыть в нескольких водах и оставить его на некоторое время в подсоленной воде. Слить воду, нарезать портулак, помидоры, перец.Приправить уксусом, растительным маслом и чесноком.

Салат из сырого портулака




Салат из сырого портулака

Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть!
Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать
Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! И так хорошо!
Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!!
Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить лимонным соком или уксусом...

ТУШЕНЫЙ ПОРТУЛАК(ДАНДУР)

Тщательно перебрать и промыть несколько раз портулак. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезать лук и обжарить. Масло выбираем любое, я предпочитаю растительное. Добавить портулак, потушить пару минут на самом маленьком огне. Можно залить и взбитыми яйцами.Я делаю без.
Подаем с мацуном и чесноком.
Бари ахоржак.

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль

????Зеленый коктейль для похудения????

Можно пить до еды или вместо еды.

Яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Список зелени, пригодной в пищу:
- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
- горькая зелень: одуванчик
- сорняки: песчанка (мокричник)...

Овощи и фрукты

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.

Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав - баклажанов, кабачков, портулака и прочего. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм. Отдельные овощные блюда в Армении практически не готовят. Баклажаны, тыкву, горох, чечевицу, фасоль и другие овощи обычно добавляют в состав мясных блюд. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами - их около трехсот - и пряностями.

Пища у армян

Плов или плав (փլաւ). Плов для армянина составляет самое дорогое блюдо, и обед не считается хорошим, если в числе подаваемых блюд нет этого любимого кушанья Востока. Варят его из разного рода крупы: сарачинской, пшеничной, полбовой и лапши. Вкуснейшим считается плов из сарачинской крупы. Приготовление плова требует известного уменья и осторожности. Когда крупа сварится, после этого поджарив на дне котла кусок лаваша с яйцами на масле, высыпают на него сваренную крупу, а сверху наливают достаточное количество нагретого до кипения коровьего масла. Плов кушают с разными приправами, от которых плов и получает свои частные названия, как-то плов с цыплятами, плов с бараниной, плов с вишнями...

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень...

Ливанский фатаер

Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.

Ингредиенты

Для теста: 1 чашка муки + 1/2 чашки для вымешивания
1/2 ч л сухих дрожжей
2 ст л оливкового масла
1/4 чашки воды
1/4 ч л соли
Для начинки: 4 чашки нарезанного шпината
1 ст л сумаха
1 небольшая очень мелко нарезанная луковица
по 1/4 ч л соли и черного перца
1 ст л оливкового масла
Приготовление

Рецепт на 4 фатаера

Смешать все ингредиенты для теста, вымесить (должно бысть эластичное, поэтому муку и воду добавлять по необходимости), завернуть во влажное полотенце и отложить.
Смешать...